Kamis, 24 Oktober 2019

MAKANAN KHAS PADA BUDAYA JAWA

JENANG SAPAR


Jenang Sapar merupakan olahan makanan berbahan tepung dengan rasa manis. Jenang ini dibuat pada bulan jawa yakni bulan Shafar. Bulan yang menurut keyakinan mereka adalah bulan kesialan. Tentu saja keyakinan yang mendasar pada berbagai kejadian yang terdapat pada bulan ini. Diantara kejadian menurut berbagai tulisan adalah pada bulan tersebut dihancurkannya kaum Aad, tenggelamnya Raja Firáun dan pada Rabu pungkasan yang menurut cerita adalah Rosululloh SAW jatuh sakit hingga meninggalnya pada hari senin.

Adapun bahan jenang sapar adalah :
  1. Tepung beras ketan
  2. Tepung beras biasa
  3. Santan
  4. Gula pasir
  5. Gula merah
  6. Air kapur
  7. Garam secukupnya
  8. Mutiara sebagai topping
Pembuatan jenang sapar pada bulan sapar tidak ada tuntuan dalam Al Qurán dan Hadist, maka boleh - boleh saja kalau mau buat di luar bulan itu. Jadi cucok banget buat Anda yang penasaran.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

KEINGINAN JELANG TIDUR

  Jangan tanya ya, kenapa? Karena mata sebenarnya tinggal 5 Watt tapi keinginan masih 100 persen.  Dan entah dari mana, saat ini butuh sekal...